Косин Антон. Книга о команде и об игре.

Посмотреть обложку

Содержание

  1. Предисловие
  2. История от Косина Антона. Глава1
  3. Командные роли. Глава 2
  4. Командный стиль. Глава 3
  5. Команда как коллектив. Глава 4
  6. Техника игры. Глава 5
  7. Ролевой тренинг. Глава 6
  8. Трактат о кнопке. Глава 7
  9. Его величество вопрос. Глава 8

Предисловие

Эта книга посвящена Команде "Колом-на!" и как таковой игре в целом. На тот момент, когда началась работа над книгой, меня серьезно заинтересовал вопрос психологии игры и взаимодействия игроков между собой, соответственно основная тема книги и будет где-то там крутиться. Вполне нормально, что за пример беру команду, в которой играю сам.

В течение 6 лет, во время которых мы играем вместе (я имею в виду основу команды: Городничев Александр, Трушина Елена, Кугно Андрей и я - Косин Антон), накопился некоторый опыт, который следовало бы реализовать. По мере приобретения опыта в самой игре, работы с командой, я стал оформлять некоторые мысли в виде записей. Когда пошла работа над сайтом, понадобился материал, и эти записки стали хорошим подспорьем. Появилась идея написать небольшую книгу, главы из которой вы сможете найти и на нашем сайте.

Реализация опыта в некоторой степени имела место при оказании помощи в подготовке школьных команд - у нас всегда оставались хорошие связи в городском Клубе "Эрудит". К сожалению, после ухода из педсостава Воробьева П. В. в клубе не осталось ни одного "играющего тренера", а этого как раз и не хватает. В период, когда придумывалось все, что вы, я надеюсь, прочитаете ниже, мы создали свой Клуб "Joker" на базе одной из городских школ. При этом основная часть книги была уже написана. Случилось страшное: появилась масса методических разработок, которые мы применяли на ребятах, ходивших на занятия. Соответственно - прибавилось материала для книги, и ее, по сути, пришлось переписать.

Эффект, что называется на лице.

История от Косина Антона. Глава1

Собственно говоря, история Интеллектуальной сборной города Коломны "Колом-на!" (далее - Команда) с меня не началась, а лишь продолжилась. Мне не хотелось бы быть архивариусом городского Клуба "Эрудит" (далее - Клуб), в конце концов, не только же мне отдуваться, пусть и другие попишут.

Поскольку некоторым образом я являюсь капитаном и webmaster'ом Команды, то позволю себе некоторое лирическое отступление от самой "Истории". Так получилось, что мы обзавелись своим собственным сайтом в Интернете. Этот сайт в техническом плане - исключительно мое детище ровно, как и идея его создания. Но он не стал бы именно таким без подсказок Городничева Александра и Трушиной Елены, именно с помощью них был создан дизайн (который, правда, был потом мной полностью изменен J ), придумано должное заполнение к моим идеям.

Продолжение лирического отступления. Я попросил каждого игрока написать собственную "Историю", в которой было бы рассказано не только о Команде субъективным взглядом, но больше о жизни каждого из них в Ней. Приблизительно этого буду придерживаться и сам.

Итак, сама история Команды началась с Клуба, и это также неотделимо как и непохоже. И был уже Клуб, но еще не было Команды. Тут стоит остановиться на различиях между этими двумя понятиями. Команда - это 6 человек, которые более или менее успешно играют вместе, в Команде можно проследить ролевое распределение, "линии интеллектуального взаимодействия" между игроками. Тем не менее, когда я буду писать слово "Команда" с заглавной буквы, я буду говорить о нашей Команде. При этом у меня будет развиваться несколько мечтательно-задумчивое настроение. Клуб одновременно делится на два понятия: это место в городе Коломна (Дом Пионеров на ул. Малышева), где проходили наши первые тренировки, встречи, где тренируются наши приемники и это некоторое состояние души людей, носящих гордое название членов Клуба, позволяющее нам дружить, общаться и, как это ни закономерно, продуктивно играть вместе.

Я пришел в Клуб осенью 1994 года. Это был период становления, хотя ребята уже "выиграли" звание членов МАГИ (24 сентября 1994). В то время в клубе занимались 6-8 человек (тогда еще действительно "занимались", это позже "Эрудит" стал действительно не кружком, а клубом). За собой я привел 4-х человек из своего класса, которые, правда, продержались недолго. В целом, историю Клуба и команды можно разделить на три периода (остальные могут быть не согласны):

  1. Период капитана - Елены Трушиной
  2. Период упадка
  3. Период капитана - Антона Косина, то есть меня

Первый период характеризуется интенсивным приходом в Клуб новых людей и началом формирования Команды в таком качестве, в котором она существует ныне. Между тем, говоря о Клубе, нельзя не упомянуть о его руководителях: Гостевский Андрей Михайлович и Воробьев Павел Владимирович (просто ПВ) - именно они приучили нас думать, хохмить и, наконец, пошлить (поверьте, мы одна из самых пошлых команд). Кроме того, на плечах Андрея Михайловича лежало все техническое обеспечение Клуба, все-таки оборудование для Брейн Ринга не такое уж простое. Клуб становился местом существования, здесь играли, отмечали дни рождения, праздники, искали и находили себе друзей, подруг, любимых. В это период образовался довольно жесткий костяк друзей. Что интересно, множество этих друзей уже никогда не играли, а были "бесплатным приложением" (но этому "приложению" позавидовали бы многие, поверьте мне).

Второй период начался с того, что старшие из нас стали поступать в институты, тем самым огораживая себя от регулярных посещений Клуба. В конце концов остался я один (поскольку был из "младших"). К тому времени ушел из Клуба ПВ, и жизнь остановилась. Главным руководителем стала Заикина Алла Петровна. Чуть позже была набрана детская команда (вполне перспективная, по моему мнению), с которой она и занимается.

Причина начала Третьего периода была та же, что у Второго, только с другой стороны - основной "костяк" команды стал жить по институтским общежитиям в Москве, то есть произошло "Великое переселение Команды в Москву". Это и позволило нам снова объединиться, что мы не преминули сделать. Ура! Тут следует сказать несколько слов о "костяке" Команды (в предисловии было сказано об "основе" Команды, ими являются те, кто стал выходцем из Клуба). Это - три человека, уже несколько лет идущих бок о бок и понимающих друг друга с полуслова. Перечислю их: Трушина Елена, Городничев Александр и я. Все три человека для меня бесконечно дороги (вы помните о субъективности мыслей). Именно с них началась новая эра. Эту эру я могу назвать настоящей КОМАНДОЙ. Третий период характеризуется еще и новыми знакомствами и, как я это называю, приобретениями. Но знакомства эти были московскими.

Сейчас пойдет рассказ скорее не об истории Команды, а о настоящем. Раз уж я выбрал стиль анализа всей нашей деятельности, то не проанализировать настоящее было бы непоследовательным. Собственно говоря, происходящее сейчас можно выразить предложенным мной в шутку новым названием Команды: "Коломна - Москва - транзит". Что это значит? А вот что. Во-первых, все играющие "настоящие коломенцы" (а их в основном составе осталось всего четверо) учатся и живут в Москве. Во-вторых, два остальных игрока из основного состава не являются коломенцами и, более того, на момент написания Истории только один из них (Шаповалов Иван) вообще был в Коломне. Правда, они не являются и коренными москвичами, но как люди и игроки они бьют многие рекорды, да и по-моему они не прочь играть за Коломну. Есть еще и третья причина - те, кого мы называем "запасным составом" в основном, коренные москвичи. Что касается основных игроков, то мы приглашали их в команду с корыстной целью переселить их в Коломну (говорю по секрету).

Но, тем не менее, Команда интеллектуально растет, в Клубе подрастает смена в этой "весовой категории".


Обратно        Дальше...